segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Santa Hora - 11º JF Sabor




Butecagem “Gourmet”, pode isso, Arnaldo?

SabadÃO, cervejÃO, falta de opçÃO de butecÃO...
Vamos nós pro Santa Hora, bar bacana em Santa Terezinha, sempre cheio de gente bonita. Está longe de ser um buteco: não tem balcão nem estufa de tira-gostos, e você é gentilmente atendido por garçons. Eu costumo dizer que é o bar mais “Alto dos Passos” fora do quadrante da Zona Sul que conheço. Inclusive nos preços.
Conseguimos uma boa mesa, do lado de fora, graças à chegada mais cedo de nossa amiga Aline, responsável pela idéia da visita ao bar, com a intenção de comer o prato do JF Sabor, festival promovido pela Abrasel JF, que está em sua 11ª edição... Já curti mais o evento. No início, bares tradicionais, como o Pro-Copão serviam porções generosas por 15 pratas. Hoje, os pratos custam, em média, 50 pratas, e tem coisa tão refinada que dá até asco de comer. Até ouro tinha num macarrão ano passado. (Mamma Roma prato “Xica da Silva”)
Enquanto aguardamos a presença de mais uma conviva (que por fim não apareceu), vimos a casa encher, e numa mesa “reservada”, exatamente ao nosso lado, sentam-se algumas pessoas. O gerente dá uma descompostura no garçom, na frente de todos, pois os que ali se sentaram não eram os que haviam reservado o lugar... Troço chato e desnecessário.
Mas vamos seguir a conversa. A cerveja Brahma chegou estupidamente gelada, como deve ser: espuma congelando, do jeito que eu gosto.
Pedimos duas porções de pastel de angu. Aliás, a carta da casa tem um espaço especial (adoro escrever “espaço especial”) para comidinhas de buteco. Optamos pelo recheio de camarão e outro de queijo. Além destas, havia mais uma opção no cardápio: o recheio de carne. Pastel de angu é coisa linda de Deus. Se vocês, um dia, acharem o recheado de gorgonzola, podem pedir sem medo: é bom demais!
Após alguma espera, chegaram 20 unidades de pastel. Mas o camarão veio com requeijão (ou catupiry, sei lá!). Não era exatamente o que esperávamos, e nem o que constava no cardápio. Não estava ruim, mas o requeijão era mais presente, em sabor e quantidade, do que o camarão. Como disse a Aline, maldita mania de colocar catupiry em tudo quanto é comida desta cidade.
Mais tarde questionei o gerente, o mesmo da “descompostura”, sobre a “surpresa” do recheio. Ele se justificou, dizendo que recebem o produto embalado e o erro partiu do produtor. Ofereceu outra porção, recusada, é claro. Pra que outra porção de requeijão com camarão, se já havíamos reclamado da primeira?
Vamos então pra outra mesa, dentro da casa, pois o vento na rua já esfriava nossos ânimos naquele momento.
Chegou, agora, o prato concorrente do concurso: o Santo Sentido. “Filé mignon marinado em mel com molho agridoce picante, arroz cítrico e batatinhas cabelo de anjo”
Mel, agridoce, picante, cítrico. Eita, tem coisa demais aí prum degustador de comidas de buteco, mas vamos lá.
A diaba da carne tava boa demais. Cortava-se com uma colher de tão macia. O molho da carne nem estava tão picante, nem tão agridoce, nem melado, pra quem torceu o nariz pro mel. Realmente boa. Uma única ressalva, feita pela amiga Aline: o bife, um tanto grosso, não deixou o sabor entrar no seu recheio. E file mignon sem tempero não tem sabor de nada, convenhamos.
O arroz cítrico: feito com lima, amarelinho e de grãos duros e gordinhos, parecidos com arroz parborizado. Lembra aquele arroz especial, que vem em embalagens prontas em supermercado, tipo risoto. Dispensável a presença dos gomos de lima. Tinham tantos que a Michelle quase pediu uma vodka pra fazer uma caipirinha.
As batatas cabelos de anjo eram semelhantes a batatinhas palha, porém, mais finas e leves. Quando misturadas ao molho da carne ficavam deliciosas.
Julgamos que poderiam ser substituídas por outro acompanhamento, como um legume ou um purêzinho especial. Combinaria mais.
E foi isto.
A porção serve duas pessoas e custa R$34,90, preço razoável num festival com pratos de até R$78,00...
Pra quem se animar, o Santa Hora fica em Santa Terezinha, na Rua Santa Terezinha, n.º 11.
Abraços.

3 comentários:

  1. Comento lá e cá... :)

    Gosto e não gosto do Santa. Parece agradável, mas as pessoas falam alto demais. O preço é salgado. Todavia, a comida é sempre boa e a cerveja gelada.

    Mas, se tiver que ir a algum lugar em Santa Terezinha, prefiro, com certeza, o bom e velho Tablado! Tem musica ao vivo (quando não é boa, ao menos nos diverte) - preço bom (embora tenha aumentado um pouco) - comida boa e cerveja gelada. Os drinks não custam um absurdo. Se você estiver descabelado, mal vestido ou coisa assim... tudo bem!

    ResponderExcluir
  2. Valeu Pri! Falou tudo! E de buteco a Pri pode falar, sem cerimônia!
    E um curtir especial para "descabelado, mal vestido ou coisa assim" Isso é roots!

    ResponderExcluir
  3. Adoro a sua narrativa Airton e fiquei com uma vontade danada de comer esse prato. E hoje eu vi que nunca comi pastel de angu ;o. Tem algum lugar p/ me recomendar?

    ResponderExcluir