terça-feira, 19 de abril de 2011

Bar do Futrica



Futrica. Um dos bares mais centrais participando do Comida di Buteco. Fincado no que de melhor caracteriza o centro de Juiz de Fora, as galerias.
Tradicionais atalhos entre as ruas centrais, outrora recheados de cafés e bares, hoje estão mais para shopping do que para qualquer outra coisa: lojas comerciais de roupas e sapatos. Mas o Futrica vence o tempo e se mantém no mesmo local há anos. No espaço correspondente a duas lojas estão o balcão, as mesas, cozinhas e freezers. Há ainda uma choppeira da Brahma, coisa rara em butecos.
Aos chegar ao Futrica, lá está ela: a pizza grega, olhando com cara de coma-me dentro da estufa. Mas não foi esse o motivo da visita. O prato escolhido para concorrer ao título do Comida di Buteco é o “Meia e um”, e fomos ver do que se trata. Um espeto de filé com maionese, montado num prato, chega um filete de cubos de carnes, feitos na chapa e sem o espeto, acompanha maionese de batatas, tudo sobre alface e tomate. Não há um padrão rigoroso do tipo de carne. Você pode optar por “boi, porco ou frango”. Optamos por porco. Bohemia mofada na mesa e caipirinha no copo, hora de comer e ver como se porta sob o aspecto de tira-gosto.
Carne macia, temperada e suculenta. Nota-se ainda um pouquinho do molho usado na fritura e que “dá uma cor” à carne. Gostoso, mas não difere significativamente de outros churrasquinhos comidos em nossa cidade. Maionese: segundo o proprietário, esse é um resgate de um antigo prato que se servia por lá. Batatas e maionese se completam e ficam muito bem junto com a carne. Mas não noto um tempero especial ou algo que se sobressaia no sabor. Sou um butequeiro pouco exigente, mas tenho que usar um parâmetro. O Cervantes, em Copacabana, tem a melhor maionese de batatas que já comi, ela seria nota 10. A maionese no Futrica teria uma nota entre sete e oito, se comparada à do Cervantes. Até comi o tomate junto com demais componentes do prato, pra ver se ajudava na composição do sabor. Não muda muito. Tomate e alface ao natural não são ingredientes muito importantes num tira gosto.
Acaba rápido. A porção poderia ser um pouco maior e dimensionada para duas pessoas. Normalmente vamos ao bar pra tomar uma cerveja e jogar conversa fora acompanhado de alguém. E o tira gosto individual tira um pouco desta “coletividade” inerente ao buteco.
O atendimento é primoroso. Cerveja rapidamente reposta, e sempre bem gelada. Organizado e rápido, ali o giro de fregueses é alto e constante, pois o almoço é servido diariamente. Caipirinha forte e com pouco açúcar, como o escriba gosta. Pedi mais gelo e rapidamente fui atendido. Ganhamos pacotinhos de caldinho de feijão e as cédulas de votação do evento, com explicação sobre como proceder para exercer nosso voto.
Um bate papo com o proprietário justificou o motivo da pizza não ser o prato do evento: receita tradicional e sigilosa, eles não contam pra ninguém e, segundo o que me informaram, seria necessário passar a receita para a produção do evento. Sem chance! Achei justo. A pizza vai estar sempre ali, disponível pra quem é fã deste petisco, sem concorrentes ou similares no mercado. Que assim seja.

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