quinta-feira, 5 de maio de 2011

Bar do Abílio



Último final de semana do Comida di Buteco em Juiz e Fora e partimos, no sábado, em direção a um dos butecos mais queridos de Juiz de Fora, o Bar do Abílio.
A lembrança do lugar remete à infância, quando morei na Rua Fonseca Hermes. O bar já estava lá, e me chamavam a atenção as pencas de bananas que eram vendidas pelo seu Abílio.
As bananas já não existem ali, mas o seu Abílio está lá, firme e forte.
E esta figura simpática e cativante é responsável por fazer-nos clientes e admiradores do lugar.
Sempre nos cumprimenta quando chegamos, mesmo estando atarefado no fogão. Ele mesmo leva a porção à mesa e também confere conta por conta quando os clientes fecham o consumo.
Lá vale a máxima que diz que pra comida ficar boa e manter o paladar não se podem lavar a panela. Esta história eu ouvi no Mercado Central de BH e acho que tem suas razões.
A panela de pressão é usada como frigideira no fogão industrial. Por lá passam o fígado com jiló e o chouriço, dentre outros tira-gostos famosos do lugar.
As carnes estão nos freezers, que servem também como balcões improvisados.
Seu Abílio escolhe a "matéria prima", fatia na bancada ao lado do fogão e manda pra panela. Em poucos minutos você é servido com uma porção saborosa e fumegante na travessa de vidro. No meu caso, sempre acebolado! A cebola, em tiras grossas, só leva “um susto” na frigideira e estão macias, mas sem desmanchar. Maravilha!
Como tira gosto, eu prefiro o chouriço, e lá é um dos poucos butecos de JF que oferecem este prato, preparado na hora.
Neste sábado não tinha chouriço na casa. O fornecedor não entregou. Em tantos anos, foi esta a segunda vez que isso ocorreu. Raríssimo!
Mas como nossa intenção era mesmo votar no prato do concurso, não tivemos problemas: Fígado com Jiló pra gente.
Fígado em tiras, ou iscas, fritos na medida certa, tenros, antes da carne endurecer. Jiló em pedaços, levemente cozidos pelo calor da fritura. Isso coberto pelas cebolas de que já falei. Levou DEZ com louvor no voto do concurso. Não poderia ser outra nota.
Pra coroar a nossa passagem por lá, eis que o MGTV mostra, na escalada de notícias, que o assunto do dia era o Comida di Buteco.
No decorrer do programa, logo aparece uma matéria na qual o Sr. Abílio é entrevistado sobre o prato do concurso.
Puxo o grito: É campeão! É campeão! O bar todo segue e aquilo vira uma farra, digna de final de campeonato! Seu Abílio e os atendentes sorriem enquanto a galera grita. Ninguém ouviu o que foi falado, mas todos que lá estavam sabem quem merece ganhar este concurso.
Organizadores: entreguem logo o troféu na Rua Fonseca Hermes, n.º 180 – Centro.

(A foto que ilustra o post foi devidamente surrupiada do blog do amigo Tiago Rattes, e seu excelente post sobre o querido buteco. Leiam o que ele diz aqui.

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